Коротко о "вкусном" острове.

ФОТОАЛЬБОМ

Об острове Крит (кстати, самом крупном из греческих островов) также подробно как о Корфу и о Родосе мы, пожалуй, писать не будем. Лучше расскажем о самых ярких наших впечатлениях.

Мы там побывали в конце мая - красота: тепло (до +26), море чистейшее, склоны гор, долины и дороги в буйной растительности и цветах. Особенно поразили кусты с белыми, розовыми и желтыми цветами, облепившие обочины. Уже поспели почти все ягоды и фрукты (главное, была ароматная и сладкая клубника), а туристов и отдыхающих было не так много, как это бывает в июле и августе.

Жемчужиной острова, по нашему мнению, является город Ретимно с его окрестностями. Великолепный залив, прекрасная набережная с множеством замечательных ресторанчиков и кафе, куда мы неоднократно приезжали ужинать из-за разнообразия предлагаемых морских деликатесов и блюд местной критской кухни (о которой обязательно расскажем чуть далее), живописного вида на залив и какой-то особой чарующей атмосферы этого места. В старой части города можно полюбоваться очень хорошо сохранившимися постройками венецианского и турецкого периодов, отдохнуть у фонтана 17 века на центральной площади. Там мы наткнулись на винный погребок, где продавались вышеупомянутые божественные напитки почти со всех островов Греции. Весело поторговавшись с бабулькой, ни на каком языке кроме греческого не говорившей, мы для коллекции приобрели белое вино с острова Родос, где мы были в нашей первой совместной поездке.

Нам очень понравилась критская кухня, оливковое масло и местные вина. Кроме традиционных греческих блюд на Крите можно попробовать мясо офто (крупные куски баранины или козлятины, запеченные на углях), сфакиани турта (баранина с творогом на листовом тесте, запеченная в духовке), калицунья (небольшие пирожки из листового теста с начинкой из мягкого белого сыра анфотиро, жаренные на оливковом масле), несколько видов необычных салатов и закусок (из помидоров, чеснока, оливкового масла и специального коричневого хлеба с семечками или зернышками; из йогурта, помидоров, специй и сыра; и т.д.) и, конечно же, хохльи или хохлюс (улитки), поиски которых мы начали с первого же дня нашего пребывания на Крите, но попробовать которые нам удалось только утром последнего дня. О, это была целая история! Местные жители очень любят улитки и ходят их собирать в горы почти с той же страстью и регулярностью, с которой мы летом и осенью предаемся сбору грибов. Единственное отличие состоит в том, что они их не сушат и не замораживают, а просто набирают в ведро, приносят домой и если сразу не съедают, то на следующий день можно использовать в пищу только те улитки, которые облепили стенки ведра. Тех же, что безжизненно валяются на дне, они просто выбрасывают. Раньше улиток подавали почти во всех тавернах. Но сейчас из-за нескольких скандалов с туристами по поводу свежести оных и из-за чего-то еще улиток перестали предлагать. Мы спрашивали их везде, но нам отвечали, что в настоящее время в ресторанах для туристов их не бывает. Некоторые советовали поискать то в одном, то в другом месте, то съездить в таверну, которую посещают местные жители. Но везде нас ждало разочарование, пока в одном ресторанчике за ужином не пожаловались хозяину о том, что уезжаем через день, а улиток так и не попробовали. То ли из-за личного к нам расположения, то ли из-за того, что мы были у него не первый раз, он пообещал, что завтра же пошлет сына их собирать, и что уже вечером они будут у нас на тарелке. На весь следующий день и ночь у нас были немного другие планы, и мы не собирались возвращаться в этот городок. А через день мы уже улетали домой, и, чтобы успеть в аэропорт, нам надо было покинуть ресторан около 11. Поэтому мы договорились, что специально для нас он откроется в 9 утра, и мы сможем удовлетворить наше любопытство. Придя утром в оговоренное время, нас ждал хозяин этого ресторана и …улитки.

Самые лучшие греческие вина родом с Крита. Так мы можем утверждать, попробовав почти все вина с разных греческих островов и с материка. На Крите в деревеньке под названием Peza есть два завода по производству вина, оба имеют дегустационные залы. В один из них, более известный и крупный, постоянно привозят туристов на экскурсию, проводят дегустацию более 6-ти видов вина, показывают короткий фильм о греческом виноделии, демонстрируют производство и "зал славы", где представлены все завоеванные критскими винами награды и медали. Известное и очень любимое французами критское вино Рецина нам ни на дегустации, ни позднее в рыбном ресторанчике не понравилось, хотя знаем многих, кому очень полюбился необычный вкус этого вина. Метрах в 500-ах от первого находится совсем маленький заводик, но тоже с дегустационным залом, где нас не только напоили прекрасными винами, но и предложили закуску. Там же мы по-настоящему распробовали критское оливковое масло, поэтому не смогли удержаться от покупки оного и, конечно, нескольких бутылок вина, а также большой упаковки хозяйственного мыла из оливок (очень потом пригодилось в домашнем хозяйстве). Присутствовавший в то же время голландец, оказавшийся владельцем небольшого ресторанчика, решился на покупку 7 коробок с красным вином и 5 с белым и все волновался, не заставят ли его при посадке в самолет платить пошлину или какие-то другие налоги за "промышленный" вывоз вина. Мы не дождались, чем это все закончится, и, подхватив свои приобретения, поехали купаться в Маталу.

Матала - песчаный пляж с уникальными древними пещерками. Туда ежегодно в 60-70-е годы 20 века съезжались хиппи со всего мира, "дикарями" поселялись в тех пещерах и, наверное, здорово веселились. В мае нас там ожидал обжигающий ноги песок и ужасно холодное море (Ливийское), поэтому все только загорали, ели, пили, но никто не купался. В тот же день мы предприняли попытку поплавать с противоположной стороны побережья, омываемого Средиземным морем, и были приятно удивлены водой температуры "парного молока". Что удивительно, когда наши друзья в сентябре посетили Крит, то вода в Матале оказалась тогда самой теплой на всем побережье.

Многим из истории известно, что Минойская цивилизация - одна из древнейших (2800-1150 гг. до н.э.). На Крите в период расцвета той цивилизации и был построен 5-тиэтажный Кносский Дворец с коридорами и переходами, так похожими на лабиринт, в котором по мифологии обитал страшный Минотавр. До нашего времени сохранилось немногое, но и это впечатляет. Очередь на вход на территорию дворца оказалась почти такой же, какая не так давно тянулась через всю Красную Площадь Москвы к мавзолею.

Все подлинники орудий, украшений, фресок и изображений, найденных в Кносском Дворце, хранятся в Археологическом музее столицы острова, городе Ираклейоне.

Мы очень часто ездили в Малию развлечься, повеселиться, сыграть в бильярд, оторваться на дискотеках, одним словом - вкусить ночной критской жизни. Смотрели даже финал "Лиги чемпионов" по футболу в одном из баров с огромным экраном, - памятный матч Манчестер против Баварии. В Малие и ее округе великое множество стильных таверн, ресторанов, кафе, есть даже китайское заведение для особо голодных. Еще там лучший песчаный пляж на всем острове. Позже узнали, что одно из излюбленных украшений, изготавливаемое местными ювелирами, - золотое изображение Минойских пчел - было найдено при раскопках именно в Малие и является талисманом Крита.

Прочитав о том, что деревушка Трапсано славится своими мастерами по изготовлению керамики, мы направились туда в предвкушении посетить "деревню мастеров" наподобие мальтийской и прикупить сувениров. Там и правда оказались настоящие знатоки своего дела, которые изготавливают домашнюю утварь для местного населения, но не сувенирную продукцию для туристов. Те огромные горшки и керамические вазы, представшие нашему взору, жители Крита до сих пор покупают и для приготовления пищи, и для хранения продуктов, вина, т.к. специальные конструкции позволяют их использовать в качестве "холодильника" или "термоса".

В подтверждение тому, что на любом острове в самом северном городе обязательно найдется превосходный ресторан, и он окажется лучшим на острове, мы решили все-таки доехать до Ханьи - второго по величине города Крита, и не ошиблись. Большой красивый город, много прекрасно сохранившихся и отреставрированных венецианских построек, а также просто красивых домов и вилл, напоминающих о том, что в 19-м веке он был столицей Крита. На пирсе "Старого залива" мы остановились, чтобы прочитать меню ресторана, расположенного на другом конце бухты, рядом со старым маяком. Специально за нами был тут же прислан паромчик, который и доставил нас в ресторан. Было около 2-х пополудни, посетителей было крайне мало, что позволило нам выбрать лучший столик и стать "привередливыми гостями", которые хотят все увидеть собственными глазами. Нас провели на кухню под открытым небом, где мы и выбрали креветки, рыбу, домашнее вино и кучу закусок. Все оказалось необыкновенно вкусно, а вино таким восхитительным, что мы выпили около 2-х литров. Довольные, выйдя из ресторана, слегка покачиваясь от съеденного и выпитого, мы не воспользовались услугами паромщика, а решили пройти пешочком по дорожке, ведущей от маяка на сушу, чтобы хоть немного "растрясти жирок".

Очень хотелось выбраться на пикник в красивое, но безлюдное место. Выбрали для этого горное озеро Курна - единственное пресное озеро на всем острове, на берегах которого, судя по информации из агитки, можно наблюдать за "полчищами" черепашек (но лично мы не нашли там ни одной). По дороге к озеру в маленьком домашнем кафе купили разных местных закусок (несколько калицуний, сфакиани турта) и еды для пикника. Сказать, что на берегу озера не было ни души, значило бы покривить душой, но и пара-тройка семей с детками нам вовсе не помешали уединиться и приятно провести время.

Стоит отметить еще одно место, в котором нам удалось устроить также замечательный пикник. Это бывший остров Спиналонга (сейчас с Критом его соединяет небольшой перешеек, по которому можно проехать на любой машине или перейти пешком). Раньше на том острове располагался лепрозорий, а сейчас это пустынный островок со скудной растительностью и старой крепостной стеной, а, напротив, в рыбацкую деревушку Элунда очень любят привозить туристов искупаться в заливе Мирабелло и отведать барбекью.

Посетив самый южный город Европы, Иропетру, с развалинами его знаменитой морской крепости и перекусив в кафе на набережной, мы поехали на восток острова, чтобы к обеду добраться до пальмового побережья Ваи - самого северного в мире естественного лесного заповедника с прекрасным пляжем (его еще называют единственной в Европе финиковой рощей). По дороге мы увидели на склонах горы черненьких "летающих козлов", называемых КРИ-КРИ, - местную достопримечательность (хотя прочитали, что он водится только в Белых горах и в Самарийском ущелье: наверное, специально для завлекаловки), и так ими залюбовались, что съехали с главной дороги и заодно решили обследовать восточное побережье Крита по начертанной на карте тоненькой дорожке. Сначала перестало работать радио, затем мобильный телефон уже не мог найти ни одной из сетей, а кульминацией стало полное отсутствие даже намека на тропинку. Еще некоторое время мы продолжали ехать на машине по каменистому склону горы в надежде увидеть впереди дорогу или населенный пункт. Когда и это стало почти невозможным, мы остановились, взяли необходимые вещи из машины и пошли в гору пешком, разумно полагая, что так у нас больше шансов найти признаки цивилизации и не сорваться в пропасть. От непривычки заложило уши и чувствовалось легкое головокружение, но мы продолжали идти. И вот миг неописуемой радости - к истечению второго часа на плато соседней горы мы заметили ЛЭП и ветряные мельницы… Дальнейшее подробно описывать не имеет смысла, главное - мы добрались до Ваи, но было это уже в 6-том часу вечера и на пляже не осталось почти ни души, а из большого числа таверн и кафе работало только одно, где Миша справлялся с остатками стресса, пока Юля одиноко купалась в водах Карпатского моря.

Из того, что мы не успели посетить на острове (просто не хватило времени) были пещера, в которой по преданию родился Зевс и самое длинное ущелье в Европе Самарья длиной 18 км с отвесными скалами высотой около 2000 м, которое объявлено заповедником, из-за чего были выселены из ближайших деревень все местные жители. Но это будет для нас лишь одной из многочисленных причин еще раз посетить остров Крит.

ФОТОАЛЬБОМ

P.S. Это наше путешествие состоялось в мае 1999 года.