Медовый месяц на благословенной земле.
Для начала приведем несколько памятных дат.... 24-го октября 1998 года в полдень быль официально зарегестрирован семейный союз Михаила и Юлии (как Вы смогли догадаться Michel & Julia), знакомых ещё с мая 1993-го и живших вместе с сентября 1994-го года. 25-го октября днем Михаил и Юлия венчались в церкви.
Ну а в тот же день в 22:50 мы вылетели из Шереметьево-2 в Шри-Ланку. Так, что первую брачную ночь мы провели в самолете А-310. Летели очень долго: 6ч.25мин – до аэропорта г. Карачи (Пакистан), где самолет на час производит транзитную посадку с неприятной процедурой личного досмотра, и затем еще 3ч.15мин – до аэропорта г. Коломбо (Шри-Ланка).
Аэропорт там очень похож на сарай с множеством маленьких лавчонок с гордым названием “ Duty Free ”. Цену можешь назначить сам.... Мы купили пару солнцезащитных очков фирмы Sting и фотопленку за 100 грина при назначенной первончально 165.
Быстро водрузив наши вещи на тележку, представитель встречающей нас компании “AITKEN SPENCE” проводил нас до машины – новенькой Тойоты, надел на нас венки из розовых цветов и, пожелав приятного отдыха, скрылся из вида. Мы сели в машину и сквозь многочисленные кордоны военных (там очень боятся террористических актов со стороны тамилов, которые прячутся на севере страны и редко выползают, чтобы побороться за независимость и свободу (только от кого нам так до сих пор непонятно)) поехали почти на север страны в гостиницу "KANDALAMA", занимающую четвертый год подряд звание самой зеленой гостиницы мира.
Первое впечатление от этой страны было ужасное: очень влажный и жаркий воздух – тяжело дышать, толпы грязных полураздетых папуасов, переполненные автобусы с висящими на подножках и спрыгивающими на ходу людьми. Единственное, что скрашивало это впечатление, было умелое вождение шофера (о транспорте и движении на Шри-Ланке опишем особо), освежающая прохлада кондиционера и море ярких красок вокруг, начиная от всех оттенков зеленого заканчивая красным и розовым.
Ехали очень долго – расстояние в 140 километров мы преодалевали где-то около пяти часов. Проезжали почти бескрайние рисовые поля, издали напоминавшие подмосковные поляны на опушке леса, только вместо луговой травы - ярко-зеленая поросль риса, а вместо березок – пальмы, всевозможные тропические деревья и рослые кустарники. Как говорят местные жители, на их земле растет всё; что, наверное, недалеко от истины, т.к. там мы видели елки и кофейные деревья, чайные плантации икокосовые пальмы, сандалы, кипарисы и многое-многое другое.
И вот, наконец, мы свернули на насыпную оранжевого цвета дорогу, проехали пропускной пункт и оказались в просто сказочном месте. Джунгли расступились и мы увидели огромное озеро, куда утром (примерно в 5:00) приходят на водопой дикие слоны; цветущие деревья, в кронах которых то и дело мелькали белки и бурундуки, бабочки и всевозможные птицы, пением которых мы наслаждались вечером, уютно устроившись на открытой террасе около бассейна и поглощая местные деликатесы; и прячущуюся среди деревьев и горных пород гостиницу “Кандалама”. Когда ее строили, главной задачей было не нарушить природное равновесие, не затронуть и не погубить животный и растительный мир этого места. Надо признать, что это им удалось. Нас гостеприимно встретили и провели на упомянутую выше открытую террасу, где молодые юноши (все босиком и вместо брюк белоснежные простыни, оборачивающие их не обремененные мускулатурой тела) принесли горячие салфетки, пропитанные розовым маслом, чтобы мы могли освежить лицо и руки после долгой дороги, и свежеприготовленного сока. Мы заполнили все необходимые бумажки, и пошли в наш номер. Мне он очень понравился: в прихожей паркет, в комнате мягкий пастельного цвета ковролин, большая удобная кровать огромная ванная комната, выполненная в китайском стиле с душевой (без всяких современных наворотов) кабиной, ванной и т.д. Короче, все располагало к приятному отдыху после очень долгой дороги (в пути от дома до “Кандаламы” мы были почти сутки!) и всевозможным плотским наслаждениям.
Уже в конце отдыха, сравнив меню и room service нескольких гостиниц, мы пришли к выводу, что, во-первых, выбор и вкусовые качества предлагаемых яств и напитков были несравнимо богаче и лучше именно в Кандаламе, жаль только, что у нас почти не было времени, чтобы всё попробовать, а, во-вторых, шеф-повар той зелёной гостиницы был просто виртуозом и как нельзя лучше знал свое дело. Мы поселились в той гостинице всего на три дня специально для того, чтобы оклиматизироваться (в центральной части острова не так влажно и жарко) и за эти три дня осмотреть все достопримечательности, которые как раз и находятся недалеко от этой гостиницы. Мы уезжали утром и приезжали вечером. Так что только во время завтрака, ужина и легкого полдника мы могли оценить их кухню. Может именно благодаря своей отдаленности от курортного юга, центральных магазинов, ресторанов и кафе, они все готовили сами, начиная от мороженного и заканчивая такими кулинарными изысками, что даже чувство сытости не могло остановить желания скушать ещё один кусочек.
В первый вечер нам принесли в номер небольшой тортик с надписью “поздравляем” на английском. Кроме того, что такой знак внимания был несомненно приятен, но он ещё и оказался очень вкусным, в чем мы убедились, запивая заказанным в номер крепким цейлонским чаем.
На следующий день мы отправились в Сигирию, к Льву-горе. Про это место есть очень много преданий и легенд, но нам понравилась такая. Сын правящего короля, спасаясь от гнева своего батюшки, был вынужден бежать в горы и разместился именно на Лев-горе, прихватив с собой многочисленных наложниц. Один из его людей, обладая талантом живописца, нарисовал прямо на скалах, служивших коридорами (один из которых был отполирован до такой степени, что в него можно было увидеть свое отражение, словно в зеркале) этих наложниц и как Вы, наверное, уже догадались по пояс обнаженными. Всего таких фресок было около 3.000 штук, до сегодняшнего дня сохранилось только 15. >Причем фотографировать их со вспышкой не разрешается, за чем бдительно следят трое охранников и тут же предлагают тебе купить открытки с изображением этих фресок (сделанных, к слову говоря, при хорошем освещении). Чтобы добраться до вершины горы надо преодолеть около 2 – 3 тысяч ступенек, что для многих путешествующих пенсионеров-европейцев оказывается не под силу. У подножия этой горы был разбит парк со своей оросительной системой, почти не дошедшей до наших дней, а на склонах еще виднеются следы от гигантских клумб, углублений и колодцев, в которых хранилось продовольствие и вода. С вершины горы открывается изумительный вид на остров, чем пользуются местные военные и после 11:00 утра начинают там свои учения (не каждый день, но случается), поэтому приезжать туда нужно как можно раньше, тем более, что будет намного легче подниматься в гору – не будет ещё очень жарко.
Кстати о жаре. Мы предполагали, что первые три дня будем просто ходить с открытым ртом, ловить воздух как рыба, постоянно пить и искать тень или кондиционированные помещения. Но все оказалось не так страшно. Даже почти 100% влажность мне настолько понравилась, что по приезде в Москву я никак не могла привыкнуть к нашему “родному” сухому воздуху и всю неделю утром и вечером включала в квартире все краны и душ, чтобы хоть этим увлажнить воздух. Температура за все время нашего пребывания на Шри-Ланке варьировалась от 31 до 35 по Цельсию, и лишь в последние 2 дня (после начала “сезона для отдыхающих”, как говорят все наши агентства, и когда цены на гостиницы поднимаются почти вдвое) весь день шел ливень и температура воздуха не превышала 28 градусов.
После Сигирии мы поехали в Полонаруву – место, где на каждый метр площади приходится несколько хорошо сохранившихся развалин, статуй Будды, молельных мест и всевозможных реликвий, связанных с правлением ланкийских царей и жизнью богов. Мне очень хотелось сфотографироваться на фоне огромных каменных изваяний лежащего и стоящего Будды, но к нам тут же подбежал охранник с автоматом и запретил это делать. Можно было сфотографировать только статую отдельно.
Рядом с каменными колоннами, олицетворявшими в древние века могущество и силу царствующих династий, мы увидели высокое дерево с огромным дуплом, в котором мог спокойно во весь рост поместиться человек. Как выяснилось, это не “творение” рук человеческих и что это особая порода деревьев. Осматривая эти развалины, мы спустились по ступеням вниз и тут же, словно из-под земли, появилось много местных детей, подростков и взрослых, столпившихся, чтобы посмотреть, как белые люди будут покупать деревянные поделки (маски, животных, коробочки с секретом и изделия из соломы. Там мы купили только соломенную шляпу за 2$. К слову сказать, торговаться не только можно, но и нужно, а что самое главное цену можно уменьшить почти вдвое.
Устав и проголодавшись, мы вернулись в гостиницу. После не очень плотного ланча и приятных минут, проведенных в номере, когда уже начинало смеркаться, мы поехали в последнее запланированное на тот день интересное место – действующий монастырь в Дамбуле. И снова нужно было подниматься в гору, правда ступени были более широкими и сама “дорога” до монастыря была в пять раз короче, чем на Лев-гору. Вместе с нами туда вприпрыжку бежали местные детишки, поднимались мальчики-монахи в оранжевых одеяниях и туристы. При входе во все буддистские храмы, а уж тем более на территорию монастыря, нужно обязательно снять обувь, головной убор, а женщинам ещё и облачится в длинную юбку, скрывающую колени. И опять этот навязчивый ланкийский “сервис”: туристам предлагается за небольшую плату посторожить их вещи, иначе за просто оставленные у входа они не отвечают. Кстати и разница в цене за вход тоже ой как отличается. Например, во все храмы и монастыри граждане Шри-Ланки заходят бесплатно, с иностранцев же сдирают от 5 до 15 долларов (Вы где-нибудь видели, чтобы за вход в православный или католический монастырь, храм или церковь нужно было платить?!). За вход в музеи, на территорию развалин и любых других исторических мест иностранцу приходится платить в 10 – 25 раз больше чем ланкийцу. Все понятно: страна бедная, люди ленивые, да ещё это детское попрошайничество и ежеминутные предложения по оказанию “услуг”, за которые с тебя попросят от 1 до 5 долларов (будь то рассказ о месте, в котором ты находишься, “экскурсия”, в течение которой твой “гид” разводит руками и читает надписи рядом с развалинами, что тыможешь сделать и самостоятельно, “показ” более короткого пути, ресторана, туалета и т.д.) – все это иногда просто выводит из себя, но мы нашли способ, как от этого можно избавиться. Лучше всего вообще никак не реагировать на них, не отвечать, но можно и посмотреть на них как на полоумных и сказать что-нибудь (маловразумительное для них) по-русски – срабатывало – они тут же исчезали.
Монастырь в Дамбуле оказался очень интересным: все его внутренние помещения либо пристроены к горе, либо находятся внутри нее. Поэтому “потолок” неровный, но раскрашен так, что нигде нет кривых линий или обрывов - они все очень плавно сплетаются в красочные узоры. Все краски, которыми раскрашены статуи и потолок, имеют натуральное происхождение, т.е. все они добыты из коры, цветков, корневищ или плодов различных деревьев – мы сами наблюдали в мастерской по изготовлению деревянной мебели (а также фигурок, масок и других поделок)чудесное превращение обычной прозрачной воды сначала в желтый цвет, затем при добавлении растертой в порошок коры в розовый, потом в сиреневый, синий, зеленый и т.д. И что самое главное, все получаемые таким образом краски очень долговечны, а при нанесении специальных смол и покрытий они становятся несмываемыми и не выгорают. В той же мастерской нас долго уговаривали заказать комплект плетеной мебели с отделкой ценными породами деревьев всего за 600$ с доставкой в Ясенево и полной растаможкой. Нам показали заполненные и оплаченные бланки заказов на разную мебель, которая в течение 1 месяца будет доставлена по многим адресам в Москве и даже на соседнюю с нашей улицу. Надо признать, что предлагаемая мебель и деревянные поделки были действительно очень хорошего качества, а стоили в 2-3 раза меньше чем в московских магазинах. Маски, изображения и статуи идолов, богов и священных животных могут изготавливать не все. Такого ремесленника никто не должен учить, у него всё должно получаться само собой и идти от подсознания. Над всеми мастерами есть старший, кто следит за всеми и в случае неточного изображения деталей просит такого мастера больше не приходить в мастерскую, а заняться чем-нибудь другим. Маски и статуетки играют огромную роль в жизни ланкийцев: беременность, рождение ребенка, строительство нового дома, ремонт, брак, смерть, похороны, болезнь и выздоровление - всё это проходит под неусыпным оком идолов и богов. Хозяин мастерской рассказал обо всём этом очень подробно, так что если кому интересно - спрашивайте - я отвечу.
А сейчас вернемся к монастырю. В одной из пещерок стояло и сидело примерно 50 разных статуй Будды, а посередине был вырыт небольшой колодец, в котором находился огромный глиняный кувшин, куда довольно интенсивно капала с “потолка” вода. И что удивительно, это не было самым низким местом, где могла бы скапливаться вода – изгиб, по которому она стекала, продолжался и дальше, но вода почему-то останавливалась именно в этом месте и стремительно падала в кувшин, но сосуд не был переполнен – всего каких-то 3 см не хватало, чтобы вода стала выливаться. И как сказал наш водитель, вода никогда не заполняет этот сосуд до верха. На территории монастыря чувствовали себя вольготно и защищённо не только люди, но и животные: белки, ящерицы, обезьянки, одна из которых спокойно сидела на ступеньках и кормила своего детеныша, нисколько не пугаясь и не смущаясь присутствия людей.Вокруг монастыря, а также в “Taj Exotic” (нашей второй гостинице) рядом с бассейном росли деревья, белые с желтой сердцевиной цветки которых под названием temple flower источали такой нежный и сладостный аромат, что сразу успокаивалась нервная система и поднималось настроение.После Дамбуллы мы вернулись в гостиницу и пошли на ужин, где в тот день на свежем воздухе готовили BBQ (барбикью). Надо отметить, что местная кухня (с добавлением приправы “карри” почти во все блюда) удивляет и радует только первые несколько дней, потом уже хочется чего-нибудь европейского и цивильного. Но описать отдельные наиболее популярные блюда все же стоит.
Во-первых, надо отметить, что в Шри-Ланке рис бывает более 15 видов. Самым вкусным и полезным, полным витаминов и обладающим пикантным (ореховым) вкусом считается красный рис. Он стоит дороже всех других видов, а красным его назвали за красные продольные полоски на зернышке, т.е. рисинка полосатая. Мы попробовали почти все виды риса (круглый, как шарик, длинный и узкий, прямоугольный), но большого различия между ними не нашли. Рис готовят на пару в бамбуковых контейнерах, отваривают в кокосовом молоке, сливках, в свежем коровьем молоке, со специями и без. В особых случаях: при встрече гостей или в качестве благословенной еды, на завтрак подают молочный рис, который либо запивают кокосовым молоком, либо едят со сладостями. Также из мятого риса, муки и воды взбивают тесто, из которого готовят либо indiappa string hoppers (что-то наподобие итальянских спагетти или китайской лапши), либо просто biryani hoppers, разделив indiappa на маленькие кусочки и готовя их со специями, мясом и орешками кешью (нам понравилось), либо appa hoppers (наподобие блинов, приготовленных в железных мисках, с хрустящими краями с добавлением кокосового молока и дрожжей) - любимое блюдо ланкийцев на завтрак (нередко они разбивают туда яйцо и добавляют специи - получается интересная яичница). В пищу идет почти все: банановые листья, цветы, стебли растений, пальмовый сахар, кокосовая стружка и молоко, мясо, рыба, немыслимое количество специй, разных видов кэрри (приправы из куркумового корня, чеснока и пряностей), которые добавляют почти во все блюда и от чего все имеет приставку кэрри, т.е мясо кэрри, рыба кэрри, пирог кэрри, мороженое кэрри и т.п., и ,конечно же, не обходится без кешью - любимого ореха ланкийцев, а также аррака - самого дешевого вида алкоголя (на основе кокоса), который "ест" почти все местное население и большое число иностранцев.
На следующее утро мы все же решили не уезжать рано из гостиницы, а поближе “ознакомиться” с “Кандаламой” изнутри. После завтрака мы расположились у бассейна, наблюдая, как на соседних деревьях раскачиваются обезьяны и скачут бурундуки. Бассейн построен так, что озеро, расположенное намного ниже, кажется его логическим продолжением, только цвет воды разный. Потом погуляли по магазинчикам на цокольном этаже, ничего не купили, т.к. цены на сувенирную и туристическую продукцию были довольно высоки, а ювелирные украшения и камни которые как раз были по очень приемлемым ценам, нас в тот момент не интересовали. В ходе “прогулки” мы нашли еще один бассейн и несколько ресторанов, но уже надо было выезжать, т.к. нам предстояла о-очень длинная поездка почти через весь остров в другую гостиницу “Тадж Экзотика”, а по пути - посещение разных достопримечательностей. Водитель уже ждал нас внизу почти 1,5 часа и мы, расплатившись по нашим гостиничным счетам (за ланчи, прачечную, рум-сервис и т.п.), поехали в Сад специй.
Судя по названию и информации, прочитанной в Интернете, мы представляли себе что-то наподобие нашего московского ботанического сада. И каково же было наше разочарование, когда нас подвезли к небольшому домику, рядом с которым на засыпанной песком стоянке находилось несколько автобусов и легковых машин. Мы вышли, к нам подошел ланкиец, спросил, на каком языке мы разговариваем, и повел куда-то меж деревьев. На одинаковых на первый взгляд деревьях и пальмах росли абсолютно разные плоды, как бы еще раз доказывая, что на Шри-Ланке растет всё. Например, бананов там насчитывается более 15 видов: зеленые, желтые и красные (нам показалось, что по вкусу они ничем друг от друга кроме формы, цвета и размера не отличаются). Ананасы начинают расти, стоит только воткнуть отрезанный от плода зеленый хвост в землю. Есть обычные кокосы (волосатые), а есть поменьше размером - королевские (желто-оранжевые с гладкой кожей), сок которых пьют и он считается очень полезным для волос и ногтей (также как и масло из него), но не едят. Маракуйя или плод страсти (passion fruit) вкусен, но нельзя съесть больше одного плода. Сок Деревянного яблока на первый взгляд противен как по цвету, так и по вкусу. Но, если добавить туда немного сахара и пить большими глотками, то покажется очень вкусным и питательным.
Когда мы подошли к дереву-какао, то нам предложили попробовать этот напиток. Мы не отказались, но особого отличия от нашего, к которому мы привыкли ещё с детского сада, не наблюдалось. Мы не допили и половины, чему сопровождающий нас гид был немало удивлен, т.к. иностранцы, по его словам, просто обожают этот напиток и называют его горячим шоколадом.
Это был не сезон для многих фруктов, и поэтому мы смогли только увидеть деревья, на которых они растут, а так хотелось попробовать фрукт под названием Джет, но он был еще очень “маленьким” – размером с дыню. А когда он созревает, на что уходит около 5-ти месяцев, то становится в диаметре около 50 см и очень сладким.
Так, переходя от дерева к дереву (которые находились друг от друга на расстоянии вытянутой руки), мы переместились к крытой беседке, где посередине на столе лежали всякие баночки, бутылочки и коробочки, про содержание и лечебные свойства которых нам с удовольствием поведал наш гид. Под впечатлением всего увиденного и попробованного в стоящем неподалеку магазинчике мы набрали всяких ароматических масел, гелей, специй и сувениров почти на 100 долларов (приведена сумма уже после того как мы скинули 45 долларов), а на самом деле цену можно было уменьшить еще как минимум в 2 раза, т.к. потом, проезжая мимо многочисленных лавочек, растянувшихся вдоль дороги, мы увидели, что за цену купленного нами пакетика какой-нибудь из специй можно было приобрести целый килограмм. Приехав домой в Москву, мы поняли, что уж точно половиной из купленных нами масел мы пользоваться не будем, т.к. основы аэуроведческоймедицины, рассказанные во время показа в Саду специй, уже успели выветриться из наших голов (хотя мы и записали, какое масло от чего помогает), да и потом как-то боязно стало натирать и принимать вовнутрь то, что по их рассказам может излечить от целого ряда болезней и недугов за раз. Это может их организм он и вылечит (хотя народ на улицах здоровым не кажется: многие без зубов, некоторые с ярко выраженными признаками различных заболеваний), но не наш, не привыкший к их снадобьям. Кто знает, какая будет реакция. Только по истечении полугода мы стали использовать и сандаловое масло, и жасминовое, и втирать в волосы бальзам из королевского кокоса. Часть примочек, настоев и масел мы отдали родителям. Очень действенным оказалось масло от мигрени, за что Мишина мама была нам очень благодарна. Специи также все пригодились, и я наконец поняла, чем отличается карри для рыбы, карри для мяса, карри для птицы и карри для сдобы друг от друга.
Следующим пунктом нашего путешествия была древняя столица Канди, где находится храм Зуба Будды. Сначала о самом городе. Он уже заметно отличался домами, улицами, магазинами от увиденного нами ранее – все-таки это второй по величине и значимости город на Шри-Ланке, хотя попрошайничество здесь только усиливалось, в особенности вокруг храма. Надо сказать, что мы исповедуем христианскую религию, поэтому не стали покупать цветы у входа на территорию храма, которые местные жители приносят в дар своим богам.Ещё в машине мы сняли обувь, оставили головные уборы и надели носки. На входе стояло 2 военных: мужчина и женщина для того, чтобы проверить каждого входящего (в особенности иностранца) на предмет оружия, бомбы и чего-то там другого, дабы не был нанесен урон храму и не была выкрадена реликвия – зуб Будды. По дороге к храму было ещё 2 поста, а непосредственно перед входом – еще один, но там проверяли основательно, вплоть до деталей в фотоаппарате. Заплатив за вход и за фотоаппарат, мы поднялись вместе с местными жителями на второй этаж, где последние после возложения цветов усаживались на пол в позе лотоса и начинали молиться. Спустившись, мы как раз оказались около зуба, вернее у места, где он хранится. Его показывают только высшим государственным лицам и знаменитым людям, а также его вынимают на время торжественного шествия, посвященного Будде. Мы запомнили, что из россиян его показывали женщине-космонавту Валентине Терешковой. Потолок над этим местом украшен распустившимися цветками лотоса, изготовленными из чистого золота. В следующем помещении с потолка свисали картины с изображением жизни Будды и всех перипетий, связанных с его зубом (появлением, исчезновением, преследованиями и т.д.). Затем мы прошли через внутреннюю территорию храма (под неусыпным сопровождением босого охранника) к небольшому храмику, где демонстрировалось чучело слона,который в течение …. лет носил зуб Будды во время торжественного шествия (мне запомнилось, что в течение 18 лет, но я могу ошибаться).
Выход с территории храма находится на противоположной стороне и выходит на набережную реки, которая пронизывает, бесконечно петляя, весь остров. Таким образом, чтобы возвратиться к припаркованной у входа машине, надо было пройти метров 300 босиком по обычной улице (хорошо, что мы были в носках).
И вот мы снова сели в машину и приготовились к долгому пути. Настало время объяснить, почему при довольно небольших расстояниях (по меркам россиян) так много времени уходит на дорогу. Всё дело в том, что почти все дороги двух полосные, но по одной и той же полосе идут люди, шагают неторопливо коровы, едут тук-туки (что-то наподобие мотоциклетов с коляской сзади) и велосипедисты, “мчатся” легковушки и грузовики, причем никто не соблюдает правил дорожного движения: на зеленый едут, на красный тоже едут, постоянно обгоняют друг друга (обязательно сигналя что есть мочи). Максимальная скорость, которую развивал наш водитель на однополосной дороге на равнинной местности, была 90 км/ч., а средняя – около 20. Но что самое интересное – аварий почти не бывает (мы видели только одну), хотя обгоняют как по одной полосе, так и по другой, и при довольно плотном движение все это напоминает броуновское движение молекул. А если говорить об ощущениях пассажиров, то временами, особенно вечером, страх заползает в душу и прочно там обосновывается, когда наблюдаешь, как две фары летят прямо на тебя, но в последний момент успевают увернуться куда-то в сторону.
Изрядно проголодавшись, не доехав 10 км до слоновьего питомника, мы решили перекусить в приличной с виду забегаловке. Лучше бы мы этого не делали. Во-первых, как мы узнали гораздо позже, наш водитель, а равно как и любой другой местный житель, проводивший тебя в магазин, ресторан, забегаловку, ювелирную лавку и т.п., в случае твоей покупки получал от 5 до 25% от общей суммы, которую ты там истратишь. Соответственно он советовал и приводил нас только туда, где у него была такая договоренность или где он её мог достичь. Во-вторых, недаром в путеводителях и даже в агентстве нас предупреждали о том, чтобы мы остерегались питаться в местах, отличных от гостиниц, где проживают и отдыхают белые люди. Нет, мы не заболели, слава Богу, ничем не отравились, но качество и вкус приготовленных блюд оставляли желать лучшего (не говоря уже о времени готовки).
К слонам мы приехали около 4 вечера, но они уже закрывались, т.к. не было посетителей (хотя в путеводителе было чётко указано, что они работают до 17:30). Нас, конечно, пустили, но особого восторга мы не испытали (отчасти из-за недавно принятой внутрь пищи, отчасти от запахов, витавших вокруг животных). Это было время, когда их кормят, поэтому мы и застали их такими: что-то жующими и тут же справляющими свою нужду. Умиление, с которым многие иностранцы рассказывали нам об увиденном “грудном” кормлении (из бутылки с соской) маленьких слонят, нам было не понять. Где-то в дальнем углу загона нам удалось посмотреть на королевского слона, черного с белыми бивнями, он тоже кушал и нас к нему не подпустили. На наш субъективный взгляд не стоило сюда специально ехать, т.к. то же самое можно увидеть и в московском зоопарке, а также на природе, у озера гостиницы “Кандалама”.
В гостиницу “Taj Exotic” мы приехали только к 9 вечера. Дорога от слоновьего питомника до гостиницы “Тадж Экзотика” была, безусловно, очень красивой, но уж очень долгой (наш водитель после наступления сумерек умудрился заблудиться, поэтому мы потеряли дополнительно ещё около 1,5 часов). Но по дороге мы увидели почти всю страну: проезжали по такой местности, где температура воздуха никогда не поднимается выше 24 градусов, а воздух просто восхитительный – наш водитель даже выключил кондиционер и открыл все окна, чтобы это доказать. Проезжали мимо водопадов, горных ущелий, поселений разного достатка: от “навозных” домиков до двухэтажных особняков с рамами и дверьми из красного дерева.
Приехав в гостиницу довольно поздно, мы сразу же ринулись на ужин, т.к. наши желудки требовали нормальной пищи после описанного выше обеда. Что также надо отметить, так это то, что все гостиницы на Шри-Ланке очень отличаются друг от друга: кухней (не только блюдами, но и напитками), дизайном, обстановкой и размером номеров, обслуживающим персоналом и предлагаемыми услугами. В “Тадж Экзотика” главный менеджер гостиницы – европеец, поэтому там всё, начиная от персонала и заканчивая интерьером, выдержано в том стиле, что даже самый взыскательный богатый швейцарец будет доволен и уровнем обслуживания, и самой гостиницей. Никаких экспериментов на кухне - блюда и напитки очень приближены к европейским. В гостинице есть почти всё, к чему привык белый человек у себя на родине: везде мраморный пол (даже в лифтах), картины на стенах, хорошо оборудованный гимнастический зал, сауна, массажный кабинет, косметический салон, ювелирный магазин, несколько ресторанов с разной кухней (есть морской, китайский); магазинчик со всякими сувенирами, одеждой, предметами гигиены и т.п.; есть также волейбольная площадка, настольный теннис, корт для большого тенниса, ночной клуб с бильярдом и дискотекой.
Мы сначала жили в обычном, стандартном двухместном номере на 2-м этаже (мраморный пол, небольшой балкон с видом на океан (там все номера “смотрят” на океан), телевизор, телефон, две кровати, столик с двумя креслами, шикарная туалетная комната, да шкаф для одежды). Мы провели там около 5 ночей, а затем нас пригласили на открытие новой гостиницы “Голден Сан” в качестве V.I.P. гостей. Мы решили, что, если нам там понравиться, то мы останемся там на неделю. Для нас двоих была организованна небольшая церимония открытия этой гостиницы, которая была заснята и показана по местному ТВ, а также была напечатана небольшая статья в газете о чете "новых русских", ланкийцы танцевали под свои убаюкиваущие мелодии, а слон нежно поднимал V.I.P. гостя. Гостиница оказалась довольно интересной, но там не всё ещё было готово, чтобы принимать постояльцев на должном уровне: кое-где ещё шли строительный работы, в баре не работали некоторые машины, но народа туда навалило, дай бог. Если бы мы приехали из 3-х или 4-х **** гостиницы, то мы, наверное бы, остались. Я верю, что через некоторое время там будет почти также как в Тадж Экзотика, но у нас оставалась последняя неделя нашего медового месяца, и поэтому в тот же вечер мы вернулись в “Тадж Экзотика”.
Было видно, что администратору всё уже известно, и им было очень приятно, что мы вернулись к ним. Без всяких задержек и промедления нам дали номер люкс на 6-м этаже. Он отличался большой кроватью (кинг сайз), отдельной комнатой под одежду, косметическим трюмо с пуфиком и большим плетеным диваном с креслом и столом. Единственное существенное отличие состояло в том, что 6-ой этаж был полностью застеклен, и поэтому влажность там почти не ощущалась, а соответственно постельное белье и вещи были намного суше, чем в нашем предыдущем номере на 2-м этаже. Оставшиеся дни просто пролетели при великолепном уровне сервиса гостиницы "Тадж Экзотика". О сервисе надо написать особо, т.к. такого вышколенного персонала мы нигде раньше не видели. Тут всё имело место: супервнимательное отношение к гостям, коктейль с главным менеджером гостиницы (за 2 часа он успел поговорить и поинтересоваться впечатлениями от страны и гостиницы у всех пришедших на коктейль постояльцев), наитщательнейшая уборка в номерах, смена полотенец и постельного белья по несколько раз на дню (если нужно); великолепный рум-сервис, когда тебе перезванивают в номер и соглашаются принести всё, что только ты выдумаешь (а на это я горазда); официанты около бассейна, готовые по твоему малейшему взмаху кинуться в бассейн прямо в одежде и принести, что ты хочешь туда же(но это уже был перебор, т.к. внутри бассейна был свой бар). Очень правильный подбор ресторанов (китайский, морской с потрясающим выбором деликатесных морепродуктов, ланкийский и европейский, завтрак и ужин в котором входили в стоимость номера), в которых ты можешь поужинать, и бесподобная винная карта по умеренным ценам: - там были представлены почти все самые лучшие французские (и не только) вина, и местный алкогольный (разбавленный, не очень качественный самогон) напиток "арак", заедая его мороженым и прочими сладостями. Мы же налегали на бургундские вина, и только там я по-настоящему распробовала белые вина.
В "Кандаламе" же не было такого выбора вин, а была более специфическая обстановка, медлительный персонал, о-очень размеренный темп жизни, но более широкий выбор национальных и традиционных ланкийских блюд, свежевыжатых соков и свежих фруктов, ягод и овощей, а номер убирали 5-6 раз в день, т.к. змеи, насекомые и животные не собирались менять своих путей передвижения (а как я писала раньше, гостиница находится непосредственно в джунглях) и иногда заползали в номера. Но ещё раз повторю. что кухня, соки и приготовленное там же мороженое были просто восхитительными. Мы побывали и в других гостиницах, находившехся на побережье океана по правую и по левую сторону от "Тадж Экзотики", - ничего особенного. "Тадж" была лучшей.
Мы купались в основном в бассейне, т.к., дважды попытавшись искупаться в океане, мы оставили эту идею. Как сказали местные жители, в этот период океан "злой". Не знаю, что они вкладывали в это понятие, но можем сказать лишь одно - вернуться обратно на берег было почему-то очень сложно - океан как-будто не хотел тебя выпускать. Вода же была очень теплой и чистой, но мы купались в бассейне, который чистили и утром, и вечером. Может быть профессионалу пловцу или мастеру спорта данное высказывание об океане покажется более чем неправдоподобным, но я описала наши субъективные ощущения.
На побережье мы увидели надпись "черепашья ферма" и наивно предположили, что это то место, где черепашек выращивают для нужд ресторанов и т.п., и что там можно будет отведать известного черепашьего супчика. Мы пошли в направлении надписи (благо это было в 400-х метрах от Таджа) и тут к нам подскачил мужчинка и стал требовать денег за вход. Мы никак не могли понять за что платить, и он вернулся с целой кипой документов и различных бумажек, подтверждающих, что он открыл эту ферму и что его деятельность носит исключительно благотворительный характер, но государство разрешает ему брать плату за посещение этой фермы и выдавать билет, по которым он потом отчитывается. Стоил билет на вход какие-то копейки, и мы, заплатив, вошли в обнесенный плетеным заборчиком загон с разделенными друг от друга секциями. Сначала нашему взору предстали небольшие холмики из песка, в каждый из которых была воткнута табличка с какими-то циферками. Хозяин объяснил, что в этих холмиках находятся черепашьи яйца, которые он выкупает у бедного люда, использующего их в пищу и собирающего их ночью, когда черепахи выползают из океана и откладывают в песок яйца. В зависимости от температуры песка получается либо особь мужского, либо женского пола. Затем маленьких вылупившихся черепашек помещают в каменный резервуар, наполненный океанской водой. После 3-х дней пребывания в этом импровизированном инкубаторе черепашат выпускают в океан. Но если замечают какие-то дефекты в их развитии или рождается альбинос, и если находят в океане раненых черепах, то их оставляют на ферме и за ними ухаживают. Самой старой черепашке было около 150 лет. Нам показали и сухопутных черепах, обитающих в джунглях, и альбиносов, и черепаху с откусаной лапой. И, конечно, никто там ничего из черепах не готовит, а вывоз изделий из их панцырей запрещен (хотя в продаже всё это есть).
Уф, всё устала писать. Так что, если есть какие-то вопросы, то шлите мыло бочками#:-).
ФОТОАЛЬБОМP.S. Это наше путешествие состоялось в октябре-ноябре 1998 года.